Непредсказуемость шахмат


Белые начинают и... А вот что будет дальше не знает никто. В этом и заключается основная интрига и прелесть шахмат. Я люблю шахматы за их непредсказуемость, за невозможность предугадать финал.

Ты предусмотрел все варианты, изучил позиции, прогнал в уме все очевидные ходы на несколько шагов вперёд. Пока тебя теснят, но ты уже придумал как выкрутится. Следующий ход твой и противник потеряет преимущество. Осталось только дождаться.

Противник завершает свой ход и обрывает твои мысли о победе. Твой Ферзь выбывает из игры.

Как так? Ты ведь все предусмотрел, все продумал! Как ты мог проглядеть этот ход? Но ты ведь помнишь, что основная прелесть шахмат в их непредсказуемости?

Непредсказуемость и привела к тому, что теперь ты еще и без Ферзя. И так напирающая атака стала еще более агрессивной. Теперь противник может бросить все силы в нападение.

Ход - удар, ход - нокдаун. Противник навязывает тебе свои правила, заставляет сделать рокировку в незащищенный угол. Нападает на ладью, лишая Короля последней весомой защиты.

Теперь уже противник перебирает в уме ходы, предугадывая скорую развязку и мысленно опрокидывает твоего Короля.

А циферблат часов лишь усугубляет твое и без того шаткое положение. Времени на раздумье совсем не осталось, приходится в спешке делать ходы и после каждого хода ты все ближе к пропасти.

Противник поймал азарт и словил кураж. У него времени еще достаточно, но он приближает развязку ускоряя темп игры, лишь едва оценивая ходы.

Сегодня Время не на твоей стороне. Его все меньше и меньше. Вот стрелка уже уперлась во флажок и поднимает его все выше. Счет идет уже на секунды. Ход - удар, ход - удар. Флажок повисает на кончике стрелки. Времени осталось на пару ходов. Ход - удар, ход - мат... Белые начинают и выигрывают. Сегодня ты играл белыми.

Противник поверил тебе. Ты смог его провести. Он увидел твою слабость, ты заставил поверить его в свою невнимательность, он доверился тому, что у тебя заканчивается Время. Он был уверен в своей победе. А шахматы такого не прощают. Ни в чем нельзя быть уверенным. Ты это знал и разыграл не партию. Ты разыграл спектакль. Чтобы противник поверил в твое поражение, ты сам полностью погрузился в него. Но ты знал. Ты верил, что победишь. Ты был уверен в этом. Ты был увлечен игрой и уже праздновал победу.

Увлечен настолько, что не заметил, как упал флажок за секунду до последнего хода. Уверен настолько, что не услышал, как зазвонил звонок.

Ты был уверен в своей победе. А шахматы такого не прощают. Ни в чем нельзя быть уверенным. Известно лишь одно - Белые начинают и... А вот что будет дальше не знает никто. В этом и заключается основная интрига и прелесть шахмат.

 

© 2018 - 2020 Yury Agasiev
ver. 0.1.6 beta