О музыке и еде

Музыка как еда. Бывают простые блюда, а бывают посложнее.

Я раньше не любил сыр с плесенью, а теперь обожаю — распробовал. Есть сложные вкусы, а есть попроще. Вот Ольга Бузова это как «Кока-кола». А, например, Густав Малер, ну не знаю... как трюфель. «Кока-колу» сложно распробовать, она ударяет в кровь сразу, забивает рецепторы и ничего кроме сладкого цунами не приносит. Два стакана залпом выпил и готово. Никакого послевкусия, разбора на составляющие и тонких ощущений нет.

Но чем сложнее блюдо, тем дольше к нему надо привыкать, поэтому «умную» музыку надо слушать много раз, анализируя и хорошенько разжевывая. Такая музыка, как хорошее вино, ценится не за яркий выразительный вкус, а за едва уловимое, но долгоиграющее послевкусие.

 

2018 - 2024 Yury Agasiev